酵素という言葉を最近よく耳にするけど、それがいったいどういう働きをしているかわからない。そう思っている方多くないでしょうか?
毎日、食べている、炭水化物、つまりお米、パンなどですね、それから、肉、魚の栄養素であるたんぱく質、そして、パターや、油などの栄養素である脂質。
これらを摂取したら、体の中で、どういう働きによって、どうやって消化吸収されているか考えたことがあるでしょうか?
ブドウ糖の機能は何ですか
まず、炭水化物はブドウ糖という物質に変えられ、だんだん消化されて、最後、小腸から栄養素を吸収されます。
こうやって何かしら吸収するために必要な形に変化させてくれるのが、酵素の働きです。
そして、この酵素もまた、これだけとれば働くというわけではありません。ビタミンミネラルという補酵素がなければ、機能しないのです。
あなたは血液で使用できるアクティビティは何ですか
そして、この酵素や、補酵素が体の中で足りなくなってしまったばあい、どういうことがおきるかといえば、栄養素であるブドウ糖はエネルギーとして活躍できなくて、同じ場所に滞ってしまいます。
そうなると、体は積極的に蓄えようという働きをしますから、脂肪細胞はどんどん大きくなり、それ自体が肥満化して、太ってしまうわけです。
These are our most popular posts:
腸内消化の英語・英訳 - 英和辞典・和英辞典 Weblio辞書
腸内消化を英語に訳すと intestinal digestion - 約855万語ある英和辞典・和英辞典。 ... 腸内で消化されないため栄養価はほとんどないが、食物繊維として整腸効果がある。 ... 英単語をマイ単語帳に保存できる「Weblio英単語帳」を試験的に始めました。 read more糖質科学へのイントロダクション - 第1回
食品のCMやパッケージで「糖質」という言葉が好んで使われるのは、食物繊維と意識的 に区別したいため──つまり、体内でエネルギーになる(消化吸収される)物質に限定 したいためです。 さらに話をややこしくしているのは、糖質をこのように定義することが ... read more免疫系をサポートする腸内活性食品(消化酵素、プロバイオティクス、食物繊維)
したがって消化酵素の浪費を補うために、自分の身体でつくっている消化酵素を使わ なくてもすむように、意識して外部酵素である「食物酵素」を摂る必要があります。 どんな 食品であれ、自然のものにはその食品を分解するための酵素がもともと備わっている ... read more健康雑学 - 酵素特集
貯蓄 ~生きた酵素をとろう!~. 代謝酵素は、体内でしか作られませんが、消化酵素は 食べ物から補うことができます。 限られた量の潜在酵素をムダづかいしないためには、 消化酵素を豊富に含む生鮮食品を取り入れる ことが重要です。 read more
0 件のコメント:
コメントを投稿